Kreasi Nusantara Padu Padan Bahan
ewin
19.03

Kreasi Nusantara Salad Buah Puding Tofu
Agar puding terlihat lebih menarik, tidak hanya dibutuhkan permainan warna. Padu padan dengan bahan lain bakal membuatnya terlihat kian menggugah selera. Baik secara penampilan maupun rasa. Tetapi, tidak boleh sembarangan saat mencampur bahan.-----
TIP tersebut disampaikan oleh Otje Herman Wibowo, pengajar pastry Tristar Culinary Institute Surabaya. Untuk kreasi puding kali ini, dia memadukan agar-agar dengan bahan seperti tofu, salad, cracker, serutan kelapa muda, yoghurt, dan air soda.
Pada dasarnya, puding berasa manis karena biasa disajikan untuk makanan penutup. Karena itu, dia menyarankan menghindari penggunaan bahan makanan yang berasa asin. ”Lebih baik padu padan dengan bahan yang tawar atau manis,” ungkap pria kelahiran Blitar, 11 Oktober 1975, tersebut.
Tofu memang merupakan pengecualian. Sebenarnya, tofu memiliki rasa sedikit asin daripada tahu biasa. ”Ada kandungan telur dalam tofu walaupun sedikit. Ada asinnya, tetapi hampir tidak terasa. Jadi, tidak masalah. Bisa juga pakai tahu sutra,” ucap dia. Otje mengombinasikannya dengan agar-agar merah karena serasi dengan tofu yang berwarna putih. ”Kalau cokelat, rasanya tidak sesuai dengan tofu,” tuturnya.
Puding tofu yang sudah jadi juga bisa dikreasikan dengan salad. Warna merah putih dari puding semakin cantik jika dipadukan dengan hijaunya selada dan berbagai warna dari stroberi, leci, melon, dan jeruk mandarin.
Rasanya tidak hanya didominasi manis, tetapi juga ada rasa asam dari buah serta saus salad. ”Perpaduan rasanya berbeda, tetapi tidak tabrakan. Itu yang pas,” ujarnya.
Puding tofu dikreasikan sebagai minuman tofuberrys float. Supaya lebih segar, Otje menambahkan sirup, air soda, dan es krim vanilla. Es krim vanilla dipilih karena rasanya lebih netral jika dibandingkan dengan rasa lain. ”Rasanya (tofuberrys, red) sudah kuat dengan sirup dan air soda. Es krim vanilla menjadi penetralnya saja. Tetapi, kalau mau dijadikan squash, nggak perlu pakai es krim,” katanya.
Bahan lain yang digunakan oleh Otje adalah cracker manis. ”Ingat, jangan gunakan yang asin,” ujarnya. Cracker dinilai cukup keras dan dapat mempertahankan rasa crunchy-nya di dalam puding. Otje menyarankan menghindari memakai biskuit Marie.
Teksturnya cenderung lebih lembut daripada cracker. Itu bisa membuatnya hancur ketika dituangi adonan puding yang panas ataupun hangat.
Selain itu, Otje menggunakan kelapa untuk coffee coconut pudding. Khusus kelapa, dia memadukannya dengan kopi instan, susu, dan agar-agar putih sehingga menciptakan rasa mocha.
”Rasa kelapa dan mocha itu selaras,” tuturnya. Warna putih dari kelapa juga terlihat pas dengan warna cokelat tua dari puding kopi serta cokelat muda dari mocha. Supaya puding lebih terasa lezat, Otje menyajikannya dengan saus santan.
”Normalnya, semua puding bisa disajikan dengan saus vanilla dan fla. Tetapi, karena coffee coconut pudding memiliki unsur kelapa, saya pilih saus santan supaya nyambung rasanya dan menetralkan rasa kopi yang pahit. Ingat, tidak semua orang menyukai pahitnya kopi,” tuturnya.
Untuk menu selanjutnya, Otje memadukan rasa asam yoghurt dengan manisnya gula yang dijadikan karamel. ”(Rasa) manis ketemu manis, nanti tambah enek. Karena itu, saya campur asam dan manis,” jelasnya. Dia juga menyajikannya dengan buah supaya terasa lebih segar. (war/c11/any)
Salad Buah Puding Tofu
BAHAN:
Air 1.200 ml
Gula 100 gram
Agar-agar 14 gram
Pewarna merah secukupnya
Tofu secukupnya (potong dadu)
Selada keriting secukupnya
Nanas ½ buah (potong dadu)
Apel ½ buah (potong dadu)
Strawberry 6 buah
(1 buah potong jadi 4 bagian)
Leci kaleng 3 buah
(1 buah potong jadi 4 bagian)
Melon ¼ buah (potong dadu)
Jeruk mandarin 2 buah
Mayones 2 sdm
Susu kental manis 1 sdm
Keju cheddar parut 30 gram
CARA MEMBUAT:
Buat puding dengan mencampur air, gula, agaragar, dan pewarna merah. Kemudian, didihkan. Setelah matang, sisihkan. Letakkan tofu secara menyebar di loyang agar-agar. Lalu, tuang adonan puding ke dalam loyang. Biarkan hingga dingin, lalu potong-potong dan sisihkan.
Buat saus salad dengan mencampur mayones dan susu kental manis. Sisihkan. Tata beberapa irisan puding dan simpan sisanya. Kemudian, letakkan potongan buah di atas puding yang telah ditata. Taburi keju dan siram dengan saus salad. Sajikan dingin.(*)
Tofuberrys
BAHAN:
Sirup stoberi secukupnya
Es batu kecil secukupnya
Air soda ½a botol
Es krim vanila satu scoop
Puding tofu secukupnya
(ambil dari menu salad buah puding tofu)
CARA MEMBUAT:
Siapkan gelas, kemudian tuangkan sirup. Lalu,
ma s ukkan es batu. Masukkan tofu puding dan
si ram dengan air soda. Terakhir, letakkan es krim
di a ta s air soda.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...